北海道マラソンの関門とペース配分まとめ!完走できるか不安な初心者必見!

      2018/03/13

marathon-1236351_640

8月に開催される北海道マラソンの関門時刻と、関門にかからないためにどれくらいのペースで走ればいいのかをまとめていきます。

完走できるか不安な初心者のランナーは参考にしてみてください。

北海道マラソンの関門とペース

第1関門 1.2km 9:30

第1関門は1.2キロ地点です。

スタート時刻が9:00なので、30分かけて1.2キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり25分を切るペースなら大丈夫です。

しかし、スタートラインまでの時差も考慮に入れなければいけません。

例えば、号砲がなって10分後にようやくスタートラインまできたとすると、20分で1.2キロ走らなければ関門にかかります。

この場合、1キロあたり16分39秒を切るペースでいかなければいけません。

第2関門 5km 9:55

第2関門は5キロ地点です。

第1関門が9:30なので、25分かけて3.8キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり6分34秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第3関門 8.1km 10:15

第3関門は8.1キロ地点です。

第2関門が9:55なので、20分かけて3.1キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり6分27秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第4関門 10km 10:30

第4関門は10キロ地点です。

第3関門が10:15なので、15分かけて1.9キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり7分53秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第5関門 13.2km 10:51

第5関門は13.2キロ地点です。

第4関門が10:30なので、21分かけて3.2キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり6分33秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第6関門 15km 11:03

第6関門は15キロ地点です。

第5関門が10:51なので、12分かけて2.2キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり5分27秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第7関門 20km 11:36

第7関門は20キロ地点です。

第6関門が11:36なので、33分かけて5キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり6分36秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第8関門 25km 12:09

第8関門は25キロ地点です。

第7関門が11:36なので、33分かけて5キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり6分36秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第9関門 28.2km 12:28

第9関門は28.2キロ地点です。

第8関門が12:09なので、19分かけて3.2キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり5分55秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第10関門 30km 12:42

第10関門は30キロ地点です。

第9関門が12:28なので、14分かけて1.8キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり7分46秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第11関門 35km 13:15

第11関門は35キロ地点です。

第10関門が12:42なので、33分かけて5キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり6分36秒を切るペースでいけば大丈夫です。

第12関門 40km 13:50

第12関門は40キロ地点です。

第11関門が13:15なので、35分かけて5キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり7分を切るペースでいけば大丈夫です。

第13関門 41.6km 14:05

第13関門は41.6キロ地点です。

第12関門が13:50なので、15分かけて1.6キロ走れば関門にはかかりません。

1キロあたり9分22秒を切るペースでいけば大丈夫です。

まとめ

全体的に関門はきびしめです。

第1関門がかなり余裕を持って設定しているので、そこの貯金をうまく使いたいところです。

しかしペースの上げ下げは体力を消耗するので、なるべく均等なペースを心がけましょう。

また、ここに書いてあるペースはトイレや給水の時間を含んでいません。それらを考慮し計画的に走ることが大切です。

おすすめ関連記事 暑い時のランニングの便利アイテム!暑さ対策おすすめ5選

 - ランニング, ランニング初心者, レース・大会